dimanche 19 juin 2016

Raíces 260 - Novela Locura y razón con Juan Miguel Zunzunegui

Esta semana en Raíces recibimos a Juan Miguel Zunzunegui, historiador y novelista. Hace unos meses grabamos una larga entrevista con Juan Miguel relacionada con su novela Locura y amor, largo relato que se desarrolla antes de la Primera Guerra Mundial hasta el fin de la Segunda Guerra Mundial. Como suele occurrir con Juan Miguel y un servidor, digresamos sobre la Historia oficial y sus nefastos efectos sobre nuestra identidad.


Como cada semana, les presentamos este programa en el portal Archive en formato ogg y mp3.


https://archive.org/download/Raices26018062016JuanMiguelZunzunegui/Ra%C3%ADces%20260%20-%2018062016%20-%20Juan%20Miguel%20Zunzunegui.mp3

Créditos musicales
1,- Anoushka Shankar - Dancing in Madness
2.- Anoushka Shankar - Boat To Nowhere

Referencias
Página oficial de Juan Miguel Zunzunegui: http://www.lacavernadezunzu.com/

Página Facebook oficial de Juan Miguel Zunzunegui.

Cuenta Twitter oficial de Juan Miguel Zunzunegui.

Crónicas Fin del mundo

Crónicas La historia en breve

Crónicas con Eddy Warman

Bibliografía
Trilogía de la Independencia
Zunzunegui, J.M. (2011). El misterio de la águila. México: Grijalbo.

Zunzunegui, J.M. (2012). La diosa y la serpiente. México: Grijalbo.

Zunzunegui, J.M. (2011). La caída del dragón. México: Grijalbo.

Zunzunegui, J.M. (2013). Los cimientos del cieloMéxico: Grijalbo.

Ensayos
Zunzunegui, J.M. (2012). Los mitos que nos dieron traumas. México: Grijalbo.

Exposiciones
Exposición Los Mayas, gobernantes de la selva, Drents Museum, Brink, Assen, Países Bajos, 28/02-04/09.


Exposición Mexicas. Esplandor de un imperio, Museo de Historia Mexicana, Monterrey, Nuevo León, 17/02-7/08/2016.

Exposición Hilos de la historiaMuseo del Noreste , Monterrey, Nuevo León, 16/03/2016.

Exposición 5000 años de escrituras, Museo Regional El Obispado, Monterrey, Nuevo León, 12/03-30/06/2016.

Exposición Maya: Hidden Worlds Revealed, Witte Museum, San Antonio, Texas, Estados Unidos, 15/05-05/09/2016. 

Eventos académicos




1er Encuentro Etnohistoria y antropología del estado onírico en México: Relatos y acontecimientos del "mundo otro", Museo Nacional de Antropología, Ciudad de México, 21-23/06/2016. Informes: encuentronirico@gmail.com. Página Facebook: Encuentro etnohistoria y antropología del estado onírico.

XII Jornadas permanentes de arqueología, Museo del Templo Mayor, Ciudad de México, 24/06, de las 10 a las 13 horas.
  1. 10 a 10h50: El huey tzompantli de Tenochtitlan con Raúl Barrera y Lorena Vázquez Vallin
  2. 12 a 13h: Hallazgos arqueológicos en la calle Argentina, Centro histórico de la Ciudad de México con Raúl Barrera Rodríguez, Berenice González y Jorge Rubio.

Ciclo de conferencia Programa de Arqueología Urbana. Revelaciones de la Arqueología Mexica (mayo-octubre 2016), Auditorio Eduardo Matos Moctezuma, Museo del Templo Mayor, Ciudad de México.
Conferencias Ofrenda de cervicales asociada al juego de pelota, Lorena Vázquez Vallin y María García Velasco, Museo del Templo Mayor, Ciudad de México, México, 25/06, a partir de las 10 horas.

Curso La guerra en el México antiguo y la nueva historia militar, con Marco Antonio Cervera Obregón, Museo Nacional de Antropología, Ciudad de México, 4, 11, 18/06 y 2/07 a las 10 horas.


Seminario Miradas recientes en torno al debate sobre las relaciones de género en México, Sala de Juntas de la Unidad de Ciencias Sociales del Centro de Investigaciones Regionales de la Universidad Autónoma de Yucatán, Calle 61, número 525, entre 64 y 66 Centro, Mérida, Yucatán, 22/06 a las 17.30 horas.

Seminario permanente Antropologia de la muerte, coordinado por Erik Mendoza Luján, Restaurante Meridiem, Museo Nacional de Antropología, 23/06 de las 16 a las 19 horas.

Conferencia ¿Son reyes los reyes de Tak'alik Ab'aj?, con Christa Scheiber de Lavarreda, Museo Popol Vuh, Universidad Francisco Marroquín, Guatemala, 23/06/2016 de las 18.30 a las 20 horas.

X Congreso Internacional de Mayistas, Los mayas: discursos e imágenes de poder. Centro de Estudios Mayas, Izamal, Yucatan, del 26/06 al 2/07. 

II Congreso internacional de investigaciones sobre el mundo totonaca. Universidad Intercultural del Estado de Puebla, Puebla, 23-25/11/2016. Convocatoria hasta el 22/08/2016. ponencias@congresomundototonaco.org.mx.

Les recordamos que Raíces es un programa educativo sin fines de lucro bajo licencia Creative Commons Paternidad-Compartir al identico-Uso comercial prohibido. Este programa se grabó con el apoyo de Sergio Becerra en los estudios de Radio UdeM, San Pedro Garza García, Nuevo León, México, el 17/10/2015 y emitido el 18/06/2016. La edición estuvo a cargo de Sergio Becerra. La conducción es responsabilidad de un servidor.
Partager
Enregistrer un commentaire

Notes similaires

Related Posts with Thumbnails