À plusieurs reprises, nous avons eu l'occasion de mentionner la Matricula de tributos sur ce carnet. Ce document colonial est important à plus d'un titre: il nous informe sur l'extension politique de la Triple Alliance Mexico-Tenochtitlan, Texcoco et Tlacopan, les types de biens et produits que les peuples militairement soumis devaient lui remettre. C'est un véritable carnet de comptabilité qui nous montre comment les Tenochas pouvaient agir comme de véritables racketteurs.
Les biens comestibles de consommation courante, au premier desquels figurent le maïs et le haricot, étaient vitaux pour compléter la production insuffisante des chinampas. Mais les informations fournis dans la Matricula ont-elle un fondement archéologique ? D'où venait le maïs qui était réservé au huey tlatoani ?
Ce sont ces questions auxquelles l'historien René García Castro, chercheur à l'Université Autonome de l'État de Mexico, et les archéologues Yoko Sugiura et Ruben Nieto ont essayé de répondre. D'après leurs recherches, ce sont 201 des 806 hectares qui étaient exclusivement exploitées pour le compte de la Triple Alliance à San Mateo Atenco. Atenco faisait partie de la chefferie de Calixtlahuaca, la plus grande située dans la vallée de Toluca, conquise par Axayacatl en 1474.
Dans un entretien avec Reyna Paz, l'historien mexicain explique qu'en dépit des éléments indiqués dans le Codex Mendoza et dans la Matricula de tributos del valle de Toluca, il reste encore difficile de déterminer les quantités de maïs, d'haricots et graines de d’amarante les locaux devaient fournir. Des registres ethnohistoriques, compilés par Noemi Quezada, indiquent également où étaient postés les gardiens des parcelles et des greniers envoyés de Tenochtitlan.
En revanche, les prospections archéologiques ont montré que les champs cultivés se trouvaient à proximité d'un lac, sur des terres fertiles, semblables à celles de Xochimilco.
Parmi les hypothèses de travaux à creuser, García Castro estime que les productions agricoles d'Atenco pourraient avoir servi lors de mauvaises récoltes dans d'autres régions placées sous l'autorité tenochca. Il estime également que les greniers d'Atenco aient pu être mis à contribution lors des conflits entre les triples alliances tenochca et purépech'a : la région a probablement été le théâtre de batailles entre les deux groupes et les récoltes servaient de réserves pour les combattants.
Références bibliographiques
Paz Avendaño, R. (2015). Identifican sitio donde se producía el maíz imperial para la Triple Alianza. Recuperado el 18 de junio 2015, de http://www.cronica.com.mx/notas/2015/900374.html .
INAH. (2015). Códice Mendoza - INAH 2015. Retrieved 18 June 2015, Recuperado el 18 de junio 2015, de http://www.codicemendoza.inah.gob.mx/index.php?lang=spanish&folio_number=25&type=r§ion=t .
Les biens comestibles de consommation courante, au premier desquels figurent le maïs et le haricot, étaient vitaux pour compléter la production insuffisante des chinampas. Mais les informations fournis dans la Matricula ont-elle un fondement archéologique ? D'où venait le maïs qui était réservé au huey tlatoani ?
Ce sont ces questions auxquelles l'historien René García Castro, chercheur à l'Université Autonome de l'État de Mexico, et les archéologues Yoko Sugiura et Ruben Nieto ont essayé de répondre. D'après leurs recherches, ce sont 201 des 806 hectares qui étaient exclusivement exploitées pour le compte de la Triple Alliance à San Mateo Atenco. Atenco faisait partie de la chefferie de Calixtlahuaca, la plus grande située dans la vallée de Toluca, conquise par Axayacatl en 1474.
Dans un entretien avec Reyna Paz, l'historien mexicain explique qu'en dépit des éléments indiqués dans le Codex Mendoza et dans la Matricula de tributos del valle de Toluca, il reste encore difficile de déterminer les quantités de maïs, d'haricots et graines de d’amarante les locaux devaient fournir. Des registres ethnohistoriques, compilés par Noemi Quezada, indiquent également où étaient postés les gardiens des parcelles et des greniers envoyés de Tenochtitlan.
En revanche, les prospections archéologiques ont montré que les champs cultivés se trouvaient à proximité d'un lac, sur des terres fertiles, semblables à celles de Xochimilco.
Parmi les hypothèses de travaux à creuser, García Castro estime que les productions agricoles d'Atenco pourraient avoir servi lors de mauvaises récoltes dans d'autres régions placées sous l'autorité tenochca. Il estime également que les greniers d'Atenco aient pu être mis à contribution lors des conflits entre les triples alliances tenochca et purépech'a : la région a probablement été le théâtre de batailles entre les deux groupes et les récoltes servaient de réserves pour les combattants.
Références bibliographiques
Paz Avendaño, R. (2015). Identifican sitio donde se producía el maíz imperial para la Triple Alianza. Recuperado el 18 de junio 2015, de http://www.cronica.com.mx/notas/2015/900374.html .
INAH. (2015). Códice Mendoza - INAH 2015. Retrieved 18 June 2015, Recuperado el 18 de junio 2015, de http://www.codicemendoza.inah.gob.mx/index.php?lang=spanish&folio_number=25&type=r§ion=t .
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