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Que mangeaient les habitants de Joya de Cerén, El Salvador?

En 2011, une équipe américano-salvadorienne d'archéologues découvrait les vestiges d'un ancien palais maya sur le site salvadorien de Joya de Cerén. Bien que peu connu, il est inscrit depuis 1993 au Patrimoine mondial de l'humanité. Pourquoi se fait-il qu'une petite communauté agricole du Classique récent puisse faire partie du gotha de l'archéologie précolombienne ? En fait l'histoire de Joya de Céren est étroitement liée au volcanisme, très actif dans la région.

On sait grâce à l'étude des strates sédimentaires que le site a connu deux éruptions très importantes au IIe et au VIe siècles. Son dangereux voisin Loma Caldera a ainsi craché ses cendres sur le petit village, "congelant" la vie alors présente avant de la recouvrir de lave sur une haute de 5 à 7 m. C'est d'ailleurs le principal point commun entre Joya de Céren et Pompéi : la couche de cendres a permis la conversation de nombreux vestiges qui permettent aux archéologues de cerner ce qu'était la vie quotidienne.

Dans le cas du site salvadorien, les paléobotanistes ont fait des surprenantes découvertes. On pense notamment à ces jeunes plants de manioc et maïs, recouverts par les cendres quelques heures après leur mise en sol. Plus récemment des études ont révélé que le régime alimentaire des habitants de Joya de Cerén était composé de légumes, de piments, d'herbes aromatiques. Des goyaviers et des cacaoyers complétaient leur diète.
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